Belice, con paso lento hacia la integración (entrevista al Primer Ministro Manuel Esquivel) - Quesada Quesada, Carlos
Belice, país ubicado en la costa caribeña centroamericana, tradicionalmente ha sido olvidado por los demás países de la región esto obedece en buena medida a elementos históricos: fue la única colonia británica en Centroaméricay es el único país en Centroamérica cuyo idioma oficial es el inglés, lo que ha reforzado la actitud de aislamiento en la cual se mantiene. Sin embargo, el Primer Ministro de este país Manuel Esquivel, indica que "Belice parece caminar con paso lento rumbo a la integración con sus vecinos más cercanos". Se agrega que comparten un problema común con los países centroamericanos: el déficit gubernamental. Se agrega que la composición étnica de Belice ha variado en los últimos años debido a dos factores: la inmigración de centroamericanos y la emigración de beliceños hacia Estados Unidos. Se señala que el principal problema que aqueja a esta sociedad es el desempleo, el cual se liga de forma directa con la crisis económica en México esto ha hecho que los negocios beliceños sean menos competitivos que los mexicanos, el comercio se ha deteriorado y no se ha creado empleo en el sector comercial lo que ha creado una crisis de confianza. Con respecto a la integración centroamericana se indica que este es un proceso lento en el cual Belice apenas comienza, pero se espera y se confía que traerá buenos resultados para ambas partes. REV//jmml