Elasticidad -precio de las exportaciones agrícolas de Centroamérica - Gabriele, Alberto
La economía de los países centroamericanos (Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua) son dependientes de cuatro productos de exportación tradicionales: el banano, el café, el algodón y el azúcar. Sólo a finales de los años ochenta, comenzó a disminuir el porcentaje de las exportaciones de Centroamérica, que sigue siendo alrededor de un 50 por ciento. El artículo analiza los factores determinantes de las tendencias de la producción de esos cuatro productos, reconociendo la importancia de los factores económicos y sociales no relacionados con los precios y de las perturbaciones naturales y las provocadas por el ser humano. Utiliza la base de datos de la Sede Subregional de la CEPAL en México para estimar la elasticidad-precio de la oferta de los cuatro productos durante el peíodo 1960-1990 y se han puesto a prueba los modelos simplificados de regresión lineal en los que sólo se consideran los precios como variables explicativas. En los casos del banano y el azúcar no se encontró ninguna relación estadística significativa entre la producción y el precio. Al parecer, únicamente la producción de café reacciona en cierta medida a las variaciones de precios de un año a otro. Sólo se pudo calcular las elasticidades de la oferta del café, que son bastante bajas. El autor menciona que no se debería sobrestimar el potencial de expanción de las exportaciones de los países pobres y pequeños mediante la aplicación de políticas ortodoxas que influyan sobre todo en los precios macroeconómicos. Los temas en detalle son: el rol de los productos agrícolas de exportación tradicional en las economías de Centroamérica, importancia de los factores ajenos a los precios, las diferencias estructurales entre los cuatro productos de exportación tradicional. Se concluye demostrando que la respuesta de la producción de productos agrícolas de exportación tradicional de Centroamérica a los estímulos provenientes de los precios no es muy importante, en algunos casos no fue posible confirmarla estadísticamente. Se debe proceder con cautela en la determinación de las ventajas de los programas de ajuste y liberalización que se están llevando a cabo en países pequeños y pobres con una estructura tradicional, rígida y no diversificada de exportaciones. HB/MR