Gobierno convocó a diálogo nacional
Debido al ambiente de descontento social creciente en Costa Rica, el presidente Calderón hace un llamado al diálogo nacional a todas las fuerzas vivas del país: sindicatos, cooperativas, empresarios, comunales, iglesia, etc., para buscar a través de la concertación social, soluciones a los problemas económicos y sociales que afectan al país. Las negociaciones con los organismos internacionales, en manos de funcionarios neoliberales, han concluído en compromisos para reducir el déficit fiscal a través de nuevos impuestos, alzas en los aranceles de materia prima, reducción del Estado por medio de despidos masivos, conocida como "movilidad laboral", devaluaciones más fuertes y contínuas, restricciones crediticias, etc. Estas medidas económicas han traído como consecuencia la pérdida adquisitiva de los salarios, el desempleo, la disminución en la calidad de vida, lo que ha provocado la reacción del movimiento sindical que plantea al gobierno como condición al diálogo, una serie de medidas reivindicativas tendientes a recuperar el poder adquisitivo de los salarios. VJ/JM