Medios, imágenes y los significados políticos de "machismo" - Andrade, Xavier
Este artículo intenta hacer una lectura de la cultura política durante el estado de emergencia en Guayaquil utilizando reflexiones antropológicas sobre masculinidad y basándose en tres estudios de caso. El foco de atención esta en la violencia como efecto de su visibilización masiva vía la declaratoria del estado de emergencia en la provincia del Guayas. Se analiza la expansión de ciertos géneros periodísticos, la colusión entre élites y medios y la apelación a retóricas postmodernistas sobre la importancia de la imagen. Se ofrece la hipótesis de que la apropiación política de discursos sobre masculinidad corresponde a manejos folklóricos de éstos. En primer lugar se discute el impacto de género de la crónica roja en los medios de comunicación locales, en segundo lugar se analiza cómo las narrativas sobre masculinidad se relacionan con estrategias regionalistas desplegada por las élites y los medios y de retóricas que apelan transhistóricamente a una economía política de los genitales. Se concluye que explorar los repertorios culturales que sirven para coreografiar al Estado puede ayudar a la elaboración de lecturas etnográficas sobre la cultura política ecuatoriana a fines de los noventa./MSD