El Ajuste neoliberal y sus opciones: la respuesta del movimiento sindical nicaragüense - Stahler-Sholk, Richard
El texto refiere a una investigación realizada en Nicaragua en 1992,pues los programas de ajuste económico (PAE) generan oposición por parte de la fuerza de trabajo organizada, en especial los sindicatos del sector público. En el caso Nicaragüense el Gobierno sandinista había intentado una transformación expansionista y redistributiva de la economía con una movilización política de base amplia, así los sindicatos aumentaron de un 11 por ciento antes de 1979 a un 56 por ciento para 1986 (página 61) producto de la guerra cayó la producción y aumentó la inflación y el Gobiernno Sandinista introdujo paquetes de estabilización yajuste, lo cual menguó su apoyo político, factor decisivo en las elecciones de 1990 en las cuales la Unión Nacional de Oposición (UNO) derrotó al FSLN por 54.7 por ciento contra 40.8 por ciento (página 61). El Gobierno de Violeta Chamorro entróen funciones en 1990 y lanzó un programa de "choque" de ajuste, teniendo el apoyo del FMI, el Banco Mundial y de la Comisión de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID). Para la ejecución del programa se pusieron en práctica varias medidas como: el Plan Mayorga, el Plan Lacayo, el decreto que suspendió la Ley de Administración del Estado, los despidos de "conversión ocupacional", laapertura del mercado nacional, la política de mano de obra barata y las privatizaciones, generando la movilización de los trabajadores organizados, obteniendo reinvindicaciones como: la participación en un 25 por ciento de la venta de los activos del Estado. Concluye el autor que la privatización y la contracción del sector estatal socavan el poder de los sindicatos y la capacidad que éstos tendrán para emprender un proyecto diferente. SBR/SBR