La Industria azucarera en Costa Rica a partir de 1960: un sector capitalista desarrollado - Escalante Herrera, Ana Cecilia
Se estudian los rasgos fundamentales del desarrollo capitalista en la industria azucarera en el período 1960-1978, tomando como base las empresas azucareras más importantes de la región Guanacaste-Puntarenas, a saber: El Palmar, Taboga, El Viejo y Catsa. Dichos ingenios son considerados como empresas capitalistas desarrolladas que aplican un alto nivel de racionalidad al proceso de producción por medio del uso generalizado y creciente de la tecnología moderna y de la ciencia agrícola, su desarrollo responde a la tendencia general del desarrollo capitalista en el agro costarricense el cual acentúa en dicha región dentro del modelo agroexporador que se conforma en el país a partir la la posguerra que vincula su producción de una manera definitiva al mercado externo del azúcar. HMBQ/HMBQ