Notas sobre la medición de la pobreza según el método del ingreso - Feres, Juan Carlos
En América Latina se utilizan dos métodos para la medición y carcterización de la pobreza, uno es el método del ingreso o de las " líneas de pobreza y el método directo de los indicadores sociales, cuya modalidad más difundida en los últimos años ha sido la de los mapas de necesidades básicas insatisfechas. Para este último caso las fuentes principales son los censos de población y vivienda, mientras que las estimaciones por las líneas de pobreza se elaboran en base a las encuestas de hogares. En el trabajo se reseñan de forma breve algunos aspectos del método de ingreso, de carácter exclusivamente metodológico que inciden en la identificación de los hogares pobres y el cálculo de la extensión de la pobreza y que pueden ser útiles para tal fin. El trabajo se centra en siete aspectos fundamentales, las diferencias que se establecen en el costo de la canasta básica de alimentos, el procedimiento de cálculo del valor de los satisfactores no alimentarios, el uso de medidas de equivalencia para hogares de diferente tamaño y composición, la evaluación de la confiabilidad de la medición del ingreso corriente, los problemas asociados a la ampliación de la cobertura del concepto de ingreso, las medidas de pobreza y finalmente algunos alcances sobre las fuentes de información que se emplean en este tipo de estudios. Se concluye indicando que la estratificación de la población de acuerdo a criterios de pobreza permite la posibilidad de elaborar información e indicadores de gran utilidad para concer el fenómeno y su evolución. LOB/LOB