La migración: algunas significaciones imaginarias - Jacobo Albarrán, María de Lourdes
El artículo propone un análisis de la migración indocumentada de trabajadores mexicanos (guanajuatenses) a Estados Unidos, a partir de concebirla como una institución social, desde la perspectiva de Cornelius Castoriadis. Plantea una escucha de los discursos de los migrantes y sus familias en la que están presentes elementos relacionados con las significaciones sociales imaginarias que definen la citada institución de la migración, además se aleja de las maneras clásicas de abordaje económico o demográfico del fenómeno migratorio, al introducir las formas individuales y colectivas de la subjetividad. Identifican algunas figuras imaginarias que derivan del propio campo de la investigación, como lo que se denomina peregrinaje sagrado secularizado, que intenta describir algunas direcciones para la invetigación de las dimensiones míticas que acompañan el hecho