Política de juventud y desarrollo social - Casanova, Ramón
Se trata de facilitar la discusión sobre los elementos diagnóstico y estrategia, esto a fin de delimitar el tema de la gestión y planificación de políticas para la juventud. Con tal meta se ha organizado y sintetizado el conjunto de condiciones que se presentan como principales desafíos en el momento que se quiere definir una política para la juventud y que remiten a su vez tanto a las problemáticas que afectarán la situación de los jóvenes en la década de 1990, así como a las necesidades institucionales dentro de las cuales habrá de desenvolverse teniendo presente siempre los cambios en la organización del Estado y de la misma sociedad, los antecedentes regionales de una política juvenil y las revisiones de los distintos enfoques que lo han orientado. Se ahonda en temas tales como las orientaciones desde el punto de vista de los jóvenes, la composición de la juventud en la década de 1990, la heterogeneización juvenil, hipótesis sobre el cambio social y los jóvenes, una lógica de ambio cultural, neohedonismo, narcisismo e individualismo, el cambio cultural en las sociedades latinoamericanas, modernidad, heterogeneidad estructural y extremización el impacto de la crisis en la condición de los jóvenes, las nuevas polarizaciones. Por otra parte, se ahonda en las condiciones desde el punto de vista de los escenarios sociales e institucionales en la política juvenil, enfatizando en la descentralización y participación social y la competitividad de los grupos sociales, así como los obstáculos en la perspectiva de los antecedentes de la política juvenil. Se termina haciendo un balance sobre el futuro inmediato y los mecanismnos para enfrentar las dificultades. OB/ALJ