Cartago colonial: mestizaje y patrones matrimoniales 1738-1821 - Acuña León, María de los Angeles
Señala que Cartago fue el centro urbano y político administrativo más importante del período colonial en Costa Rica. Ahondando en el tema del mestizaje las autoras sustentan la tesis de que la exogamia fue una de las razones que permitieron dicho fenómeno demográfico. El trabajo analiza el período de 1738-1821 y se sustentó principalmente en el análisis de actas de matrimonio de la Parroquia de la ciudad de Cartago para el período señalado. Se utilizaron siete libros de matrimonios en donde se registran un total de 4.576 actas. Con dicha información fue posible determinar los patrones de matrimonio entre los diferentes grupos étnicos de la ciudad y comprobar cómo en las relaciones entre etnias se genera el mestizaje entre mulatos, españoles pobres, mestizos e indios urbanizados, proceso que dio como resultado el blanqueamiento de las castas y la consolidación de una sociedad sobre bases mixtas. El proceso de mestizaje en buena medida se explica por el afán de diversos grupos étnicos de contraer matrimonio con miembros de castas superiores, en su deseo de ascenso social. OB/LOB