Modelo económico y solución política en El Salvador
Se parte de una caracterización de la economía salvadoreña para plantear en líneas generales, la política económica a considerar dentro de un modelo alternativo. Primeramente se ahonda en el Acuerdo de Paz Esquipulas II, los cambios que se iniciaron con él en la región centroamericana, como una mayor estabilización política, finalización de los conflictos armados (El Salvador y Nicaragua), mayor democratización entre otros. Seguidamente se enfatiza en los conceptos de sistema y modelo económico, se indica que las características de este en el caso centroamericano, deben de estar determinadas por las condiciones históricas. Para el caso salvadoreño, se explica que el sistema económico, es un sistema de economía de mercado con características estructurales de dependencia y oligopolio. Seguidamene se da una síntesis histórica de la economía salvadoreña, partiendo para ello del siglo XIX, llegando hasta finales de la década de 1980. Al hablar de un modelo de desarrollo alternativo, se menciona la teoría y la metodología del crecimiento económico, donde se evidencie una formulación econométrica, especialmente matricial de la vinculación de las ramas de la producción y su "excedente que computado a través de coeficientes, establece el impacto probable del del uso de ese excedente en otras ramas de la economía siguiendo los patrones establecidos en la política económica". OB/LOB