Pasado y futuro de las Ciencias Sociales: el pesado fardo de la modernidad - Robert Jiménez, Jaime R.
Las ciencias sociales podrán sobrevivir en la medida en que los cambios que se experimentan estén en sintonía con la crítica de la disciplina como tal, además debe de adoptar una perspectiva pluralista que acepte la fragmentación de ámbitos a la vez que reconoce las múltiples combinaciones de lo tradicional y de lo moderno una perspectiva moderna entendida, no como etapa del decurso de la autoconstitución humana, sino como problematización del proyecto de modernidad y de los equívocos que generó con las tradiciones que pretendió reducir o superar. Con el final del Estado de responsabilidad social, las ciencias sociales se ven impelidas en busca de nuevos mercados laborales, a una mayor diversificación profesional y a privilegiar su saber técnico sobre su interés crítico. Así hoy más que nunca, las ciencias sociales encarnan el ideal modernista de la compartimentalización de los ámbitos y de la formación de una cultura de expertos. El impacto a nivel académico es innegable, se da un mayor distanciamiento del pensamiento filosófico y de los enfoques globales y una mayor demanda de la formación de microteorías, técnicas e instrumentos para operar en campos singularmente delimitados de la realidad. Dentro de los principales retos que las ciencias sociales deben enfrentar, además de los ya señalados, se menciona la generación de una investigación autofinanciada en el terreno de la transferencia de tecnología social y no de la crítica de las ideologías particulares y globales. OB/LOB