Esquipulas II: Hacia el triunfo de la paz - Rojas Aravena, Francisco
El Plan de Paz para Centroamérica o 'Esquipulas II' logro firmarse gracias a la compatibilización de los diversos intereses de los cinco países: Costa Rica se interesa por la dmocratización, nicaragua centra su interés en el cese de la ayuda estadounidense a los contras, El Salvador se interesa en que los insurgentes de su país (el FMLN) abandone el territorio nicaragüense, Honduras se preocupa por mantener los vínculos militares con Estados Unidos y Guatemala se interesa en establecer el Parlamento Centroamericano (PACA) y por fomentar los vínculos económicos regionales. Y ello se logro con la perseverancia mostrada por el presidente Oscar Arias S. y la voluntad política de los demás presidentes, por lo cual se llego a la firma del acuerdo, el que da a Centroamérica mayor censación de autonomía en la solución de sus problemas. LOB/mb