El Sitio Ta'lari del Pacuare; datos de una prospección inicial - Hurtado de Mendoza, Luis
Se exponen los datos de una prospección inicial realizada en Ta'Lari, ubicado en la Reserva Indígena Cabécar cerca de la quebrada Leona y en terrenos que son propiedad de Aníbal Reyes Martínez, en Pacuare Arriba. Dicho sitio presenta características similares a las de Guayabo, siendo de gran interés lograr una investigación simultánea para lograr esquemas teóricos explicativos respecto de procesos adaptativos de las sociedades prehistóricas. Por otro lado el autor comenta que por estar en una Reserva Indígena se puede realizar paralelamente la ejecución de un proyecto etnográfico, a fin de aprovechar este filón informativo, no solo para fines etnológicos, sino también para generar modelos etnográficos que ayuden a transformar los datos arqueológicos en información sociológica. En detalle el autor expone los siguientes temas: una descripción de la región Ta'Lari y del sitio del trabajo de campo, del complejo arquitectónico, de su cerámica y cronología, por otro lado se expone la importancia de realizar otro estudio simultáneo de los petroglifos hallados, así como de otros materiales culturales. Para finalizar se comentan las perspectivas que se tienen para la investigación del sitio. HMBQ/HMBQ