Los Derechos Humanos y la educación - Salazar Leiva, Carlos
Se analizan algunos de los textos importantes sobre derechos humanos y el papel de gran responsabilidad que históricamente se le ha asignado a la educación en la transformación mental de los individuos y de los pueblos, siempre en pro de la paz y de las relaciones económicas entre las naciones. Se selecciona algunos documentos de las Naciones Unidas que tratan dicha problemática, que abarcan desde 1945 con la carta constitutiva de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) hasta 1976, con el Pacto Internacional de Derechos Económicos Sociales y Culturales (PISEC). Se agrega que dentro del amplio campo de los derechos humanos el tema de la educación ha ido día con día ganando terreno hasta figurar como uno de los factores primordiales en la gestación del desarrollo de los pueblos en los diferentes campos: físico, biológico, psíquico y espiritual. Se indica que es necesario buscar una alta escolaridad, una educación autónoma con base en el desarrollo integral de la personalidad, salvaguardar el derecho de los padres de educar a sus hijos y, como uno de los aspectos fundamentales de la educación, se cita borrar de la mente de las personas las discriminaciones de todo tipo y fomentar el acercamiento entre los distintos pueblos, respetando sus diferencias culturales. Se finaliza señalando las políticas seguidas por Costa Rica en materia de educación se indica que desde el año 1869 el país tiene por legislación la obligatoriedad, gratuidad y sostén de la educación primaria por parte del Estado, destacando con ello la importancia que el país le ha brindado a la educación desde el siglo anterior la educación ha sido en realidad una de las bases de la formación del costarricense. OB/LOB