El Impacto del tiempo libre en la educación de las personas de tercera edad en Panamá - Pereira de Tapia, Ligia
En Panamá, resulta cada vez de mayor urgencia el dar mayores y mejores respuestas para la personas pertenecientes a la Tercera Edad. Estudios recientes (1991), demuestran que las personas que pertenencen a dicho grupo social en Panamá, alcanzan la suma de 111.533, cifra que se estima llegará a 230.000 personas para el año 2000. Se agrega que tradicionalmente no se ha realizado una buena planificación en este campo, con el fin de brindarle a dicha población una verdadera inserción en los procesos de cambio que día con día experimenta Panamá. Por ello el estudio del impacto del tiempo libre en este grupo social, se realiza con la intención de determinar las condiciones y problemas que enfrenta este grupo de población, relacionándolos con las posibilidades de educación que el sistema educativo les brinda en la actualidad. Es necesario ofrecer un programa educativo acorde con las necesidades de la tercera edad a fin de hablar de la existencia de una educación continuada o permanente. A su vez se demuestra la existencia de una población creciente que necesita un espacio importante en la educación, por otra parte se profundiza en los niveles de educación alcanzados y ahonda en las aspiraciones e intereses que este grupo posee, detectando de esta forma, la disposición de los mismos para formar parte de un proceso educativo. De esta forma se estima se podría canalizar alternativas al uso del tiempo libre en sus expresiones fundamentales, como el desarrollo de la personalidad. OB/LOB