Epidemiología del abuso físico y sexual en niños atendidos en el Hospital Nacional de Niños: 1988-1990 - Obando Hidalgo, Iris María
Analiza la problemática de los niños abusados física y sexualmente, atendidos en el Hospital Nacional de Niños entre los años 1988-1990. La Fundación PANIAMOR, considera que de cada diez casos de abuso sólo se denuncia uno, de manera que las cifras no expresan la magnitud del problema. Existe gran dificultad para reconocer el problema la interrelación de factores diversos en el origen de éste y las implicaciones que conlleva la denuncia, son elementos que explican los graves problemas de información. Según la UNICEF en Estados Unidos y Europa, las estadísticas indican que "aproximadamente el 4 por ciento de todos los niños se enfrentan cada año con actos de violencia". Posteriormente se ahonda en el método utilizado, indicando que se seleccionó el estudio descriptivo de series de casos lo cual es importante para el análisis de casos complejos y para la generación de nuevas interrogantes para posteriores investigaciones. El trabajo se realizó en la Unidad de Trabajo Social del Hospital Nacional de Niños y se seleccionó al niño menor de 15 años, abusado en forma física y sexual de 1988 a 1990. Se analizaron 451 infantes, de los cuales 228 presentaron abuso físico y 223 abuso sexual. Los resultados indicaron que el abuso es diferente, según el sexo del niño por otra parte, la niña fue abusada en el 61,2 por ciento de los casos el tipo de abuso también se diferenció según el sexo: del total de niños, el 74,8 por ciento fueron maltratados físicamente y de las niñas el 67,4 por ciento lo fueron sexualmente. Finalmente se analiza el contexto familiar, donde se evidenció que el 57,6 por ciento de las familias de los niños eran nucleares el 85,3 por ciento de los niños conviven con un promedio de 2,3 niños menores de 15 años. El estudio dejó en claro que el abuso en los niños es un problema de salud pública, que requiere otro modelo de atención y se recomienda una mayor atención por parte de las instituciones pertinentes, así como mejoras en los sistemas de información. OB/ALJ