Aplicación del análisis de contenido a la entrevista - Bermúdez Chaves, Marlen
Se comienza indicando que todo investigador social ha realizado de una u otra forma un análisis de contenido o discurso. En estos análisis se toman en cuenta los diferentes aspectos o temas, su frecuencia y se efectúan ciertas estadísticas. En estos se conjugan la intuición, el esfuerzo personal y las circunstancias que rodean la investigación sin embargo, existe un escaso conocimiento sobre la técnica misma. El trabajo tiene como finalidad aportar bases prácticas para la aplicación del análisis de contenido a la entrevista. Se exponen entre otras cosas algunos aspectos teórico-metodológicos necesarios en su planteamiento, los cuales han sido analizados con anterioridad con una mayor profundidad. Se describen los procesos de análisis de nueve entrevistas, el tipo de analisis de discurso seleccionado corresponde al análisis por racimo, "el cual resulta ideal para el estudio del contenido de la pregunta abierta y permite gurdar la textualidad del discurso a lo largo del proceso". El análisis por racimo se pueda aplicar también al estudio de la mayoría de los documentos escritos y al material producto de exposiciones orales y reuniones en donde se expresan ideas expontáneas o donde se discuten aspectos determinados. Por otra parte se indica que para el análisis de material gráfico como afiches, películas publicidad, este tipo de análisis brinda alguna utilidad, sin embargo, deberá de tomarse en consideración los aspectos teórico-metodológicos del análisis del contenido gráfico. LOB/LOB