Un programa de desarrollo de la comunidad versus el movimiento comunal - Zeledón Cruz, José Manuel
En esta ponencia se trata de evaluar lo que ha sido, hasta 1987, el fenómeno de encuentro entre el aparato estatal y la organización comunal. Para ello, se establecen diferencias conceptuales entre lo que se ha denominado 'Programa de Desarrollo de la Comunidad' y lo que se entiende por movimiento comunal. Así mismo, se comenta acerca de la necesidad que tiene el movimiento comunal, debido a que carece de un proyecto político que le posibilite dirigir las luchas sociales, de emprender las dos tareas siguientes: a) la formulación y desarrollo de un proyecto político de transición, en la situación coyuntural y de conversión del movimiento popular y, b) la construcción de una estructura organizativa que viabilice el proyecto. SM/eb