Carta de la Organización Regional de los Estados Centroamericanos: Proyecto
Se da a conocer el proyecto que presenta el Canciller de Costa Rica a sus homólogos centroamericanos. El proyecto está destinado a reactivar la Organización de Estados Centroamericanos (ODECA) y retoma la mayoría de las instancias regionales creadas en el desarrollo del proceso de Esquipulas, pero además introduce variantes que podrían resultar polémicas, debido a los intereses políticos internos que pudieran verse afectados en algunos países de la región centroamericana, a raíz de las diferencias que ha generado y pudiera generar entre algunos gobiernos y además, por la imagen de los actuales impulsores del proceso político regional que se pudiera formar en la comunidad internacional. El documento en sí consta de 24 artículos donde se resalta que la paz en Centroamerica es indivisible y que cualquier signo de violencia en cualquier país de la región, afectará a los demás y al proceso de integración regional. Se resalta la importancia de un nuevo orden ecológico así como la necesidad de una verdadera integración económica que busque fortalecer a la región como un bloque económico, para vincularla con la economía mundial en una forma exitosa. Esta organización se financiará con el presupuesto dado por los integrantes de la región por partes iguales. Esta propuesta dada por Costa Rica en junio de 1991 fue discutida por los cancilleres, pero la definición al respecto se dejó para la reunión de San Salvador. OB/MR