Migrantes latinoamericanos: reserva laboral trasnacional del capitalismo de libre comercio en América del Norte y la Unión Europea - Sandoval Palacios, Juan Manuel
En este artículo se analiza cómo el proceso de integración regional impulsado por Estados Unidos en el área de Libre Comercio de América del Norte requiere de la conformación del mercado laboral de mano de obra migrante. Esta última se vuelve una ventaja comparativa y competitiva en el nivel regional, por la superexplotación a la que se ve sujeta y para ello se regionalizan las políticas estadounidenses de migración Asimismo se analiza cómo, en el caso de la Unión Europea, se recurre a la migración de trabajadores de diversas regiones del mundo, siendo los flujos latinoamericanos los más recientes pero los más dinámicos, ubicándose principalmente en los empleos de menores ingresos