CAFTA TLC: potencial competitivo de los sectores productivos de Centroamérica - Nowalski, Jorge
Este documento constituye el estudio realizado por el Centro Internacional para el Desarrollo Humano (CIDH) sobre la apertura de mercados comerciales en Centroamérica. Se analizaron los factores de competitividad que presentan los países de la región, lo cual se complementó con el análisis de los niveles de dinamismo de los sectores productivos, el cual indica que el peso de los esfuerzos comerciales se ha centrado básicamente en el desarrollo de nuevos productos de exportación orientados hacia terceros países, principalmente Estados Unidos y en el turismo. Se arguye que con el cierre de la negociación de CAFTA se vislumbra cuáles son los sectores que tienen mayor potencial para aprovechar el tratado, cuáles, en tanto sectores sensibles, requieren de políticas especiales para poder enfrentar el libre comercio con Estados Unidos