Sociedad civil y movimientos sociales: cooptación y emancipación (reflexiones desde Guatemala) - Quino González, José Vicente
El presente trabajo busca discurrir fuera de la ruta convencional del análisis político. Contra la opinión generalizada, aquí se sostiene que tanto el proceso de democratización como el de pacificación se han inscrito dentro de los planes estratégicos de las élites, diseñados bajo la consigna de mantener la gobernabilidad democrática y entronizar al país en el proceso de globalización neoliberal. En este guión, la sociedad civil y los movimientos sociales jugaron su papel, como legitimadores de estos procesos, sacrificando o postergando, en el interin, la razón de ser de su existencia: la emancipación humana.