Globalization or the age of transition? A long-term view of the trajectory of the world-system - Wallerstein, Immanuel
La globalización es un concepto que conlleva a equívocos, dado que lo que se describe como globalización ha estado sucediendo durante los últimos 500 años. Lo que es nuevo, en cambio, es que estamos entrando en una 'era de transición'. Podemos analizar la actual situación del mundo utilizando dos marcos de tiempo: 1945 al presente y de 1450 a hoy día. El período desde 1945 ha sido un largo ciclo de Kondratieff, con una fase A que va desde 1967 hasta 1976 y una fase B que está todavía. Los desarrollos políticos y económicos de los últimos 50 años son fáciles de ubicar dentro de este marco. El período desde 1450 al presente es la larga historia de la economía mundial capitalista, con sus tendencias seculares alcanzando puntos críticos. El artículo analiza el crecimiento de largo plazo de los niveles de salario real, en costos de inputs materiales de producción y de niveles tributarios, la combinación de los cuales ha venido creando constreñimiento a las posibilidades de acumulación capitalista. La larga historia de los movimientos anti-sistémicos y sus fracasos estructurales ha llevado a una seria declinación en la legitimidad de las estructuras estatales que amenaza con subvertir los pilares políticos del sistema mundial existente. Por toda estas razones, el moderno sistema mundial está en crisis estructural y ha entrado en un punto de comportamiento caótico que causará una bifurcación sistémica y una transición a una nueva estructura cuya naturaleza es aún indeterminada y, en principio, imposible de predeterminar, pero que está abierta a la intervención y creatividad humana. REV//ALJ