Mitos en torno a la criminalidad - Molina Fallas, Lucia
Se reflexiona en torno al fenómeno delictivo. El análisis de los elementos implicados en la producción de un acto, que transgrede las normas establecidas, en una sociedad determinada, han sido utilizados como polaridades (individual vrs. social), lo que constituye una visión teórica fragmentada. Se sostiene que el tema de la criminalidad no convoca meditaciones cotidianas, a menos que ocurra un hecho, cuya "trascendencia" implique la aparición en escena, de los medios de comunicación masiva. Sólo en estos casos, la prensa dedica su atención a "lo delictivo", y moviliza a la "opinión pública". Esto no sólo ocurre porque socialmente se organiza para que así funcione, sino que en el reducto más privado de cada sujeto el tema del crimen es prohibitivo. Se analizan al respecto la producción discursiva en torno a la personalidad del delincuente, discursos comparados con mitos