Globalización, homogeneización cultural y cultura nacional - Aparicio, Fernando
Este articulo explora los conceptos de homogeneización cultural , McDonalización, desterritorialización y ciberespacio en contraposición con el concepto de cultura local con el fin de analizar la cultura globalizada y las formas de resistencia y adaptación que esta genera en los sectores populares y, particularmente, en las etnias subalternas. Situándose en el caso panameño analiza la interacción entre los grupos étnicos y la lucrativa empresa del turismo para mostrar no solo las limitadas ventadas económicas que esta les ofrece sino también los efectos culturales que genera la "puesta en escena" de las culturas autóctonas para satisfacer la mirada colonial del turista