En Nicaragua se juega algo más que un cambio de gabinete - López Vigil, María
Se indica que las elecciones de 1996 en Nicaragua, serán muy diferentes a las de 1990 para esas elecciones los ganadores no pensaban en ganar y los perdedores (sandinistas) nunca pensaron que podían perder. Las elecciones que están prontas a realizarse, enfrentarán a 34 partidos políticos, pero en realidad los que tienen opciones al triunfo son dos: el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) y la Alianza Liberal, encabezada por el Alcalde de Managua Arnoldo Alemán, la cual es la facción anti-sandinista. Luego de las elecciones de 1990 y con la puesta en marcha de los planes de ajuste estructural, provocaron en Nicaragua un serio problema social y económico. Las elecciones de 1996 pueden definir las reglas del juego y acabar con las ambigüedades políticas de estos años para atrás (1990-1996) y darán paso a un casi inevitable continuismo económico. En el Campo político el triunfo de Arnoldo Alemán, significa llevar adelante objetivos anti-sandinistas cruciales, que estuvieron en los planes de Violeta Barrios, pero que nunca los llevó a la práctica, como la devolución de propiedades a los somocistas, un cambio radical de la Constitución, el desmontaje de la política de reconciliación. Por otra parte, el triunfo de Daniel Ortega significaría algo diferente a lo vivido a inicios de la década de 1980, porque la realidad es otra, se tiene mayor experiencia, de allí el lema de campaña "un gobierno de todos". Las incógnitas se despejarán pronto y Nicaragua, sea cual sea el presidente, confía en que el futuro pueda ser mejor que el presente. OB/LOB