In the streets with a degree: - Olcese, Cristiana
Este artículo explora la relación entre educación superior y patrones de protesta en Europa, enfocándose principalmente en participación de estudiantes o ex-estudiantes en manifestaciones callejeras. Además intenta explorar cuál de las teorías que explican el activismo estudiantil mejor captura las motivaciones y formas de participar en las protestas, entre quienes tienen educación universitaria y quienes que no. Para recolectar datos, se aplicó una encuesta en 52 manifestaciones callejeras alrededor de cinco países europeos (España, Holanda, Reino Unido, Suiza y Bélgica) desde el 2009 hasta el 2012. Dentro de los principales resultados, se encuentra que una proporción sustancial de participantes en las manifestaciones, son estudiantes de universidades, lo cual según los autores indica que al menos en algunos países europeos, la educación superior promueve la participación política. Estos hallazgos se interpretan a la luz de la literatura que explica la participación de estudiantes en protesta en términos de politización basado en el campus. Algunos apoyo a la teoría de la educación liberal viene de los manifestantes encontrar con un título universitario tienen más probabilidades de ser de izquierdas que aquellos sin educación universitaria. El artículo también proporciona algunas ideas sobre la importancia de las generaciones políticas.