La Democracia ambigua: perspectiva para América Central - Gorostiaga, Xavier
En los años 90, la democracia en Centroamérica cuenta con un respaldo unánime de todos los sectores y tendencias políticas, pero carece de una base material mínima que garantice la supervivencia de las grandes mayorías, las cuales han padecido un fuerte aumento de la pobreza, desempleo y deterioro dramático de sus condiciones de vida. Después de la crisis de los años 80, la perspectiva de la democracia, al igual que la de la paz, está relacionada en Centroamérica a la mayoría de las condiciones de vida. Estas perspectivas democráticas no se han cumplico, los procesos de pacificación han avanzado en Nicaragua y en El Salvador, pero no en Guatemala y la pobreza ha alcanzado niveles superiores a las de décadas anteriores. La creación de una nueva élite de poder con voluntad de negociación, el poder de veto de los sectores populares y el papel de la educación para enfrentar los desafíos del siglo XXI son factores esenciales para construir la democracia. Se presentan dos presupuestos inciales: a.- la democracia es un proceso y no un acto electoral, por lo que requiere tiempo y adaptación al ritmo de cada país b.- una genuina demoracia requiere un espacio mínimo de soberanía y autodeterminación. Se analiza el proceso de Esquipulas, las mayorías marginadas, los obstáculos a los que se enfrenta la democracia, la integración regional centroamericana, la democratización del poder, las élites familiares en Centroamérica, la política neoliberal y la internacionalización de la economía, la cual exige la internacionalización de la democracia. HB/MR