Efectos del conflicto - Facio M, Alda
Se examinan los efectos de la doble crisis centroamericana, o sea sus consecuencias económicas y político-militares y cómo éstas han afectado a la población femenina, así como las respuestas que las mujeres han dado a la crisis a su vez, se realiza un esfuerzo por comparar esta situación con la de los hombres. Un aspecto importante fue el saber en qué condiciones de vida y de participación llegaron las mujeres centroamericanas a la crisis de los años ochentas y cómo esas tendencias se fueron modificando con la misma crisis. Por ello fue necesario realizar una recopilación de la información estadística y no estadística sobre la situación estructural de las mujeres en la región. La investigación enfatiza en aspectos cualitativos y cuantitativos de la mujer y el conflicto, la focalización del origen de la crisis y de sus respuestas, especialmente en el campo de la pacificación, el análisis del desarrollo de la pobreza femenina, la evaluación de la participación femenina en el conflicto militar, la participación femenina en las migraciones por causa de la violencia, así como el surgimiento de los efectos del proceso de pacificación, tanto a nivel general como con relación a la población femenina, la participación de la mujer en aspectos sociales y políticos. También estudia las organizaciones femeninas y aquellas instituciones nacionales e internacionales que trabajan la temática en Centroamérica, el planteamiento del proceso de cambio en la conciencia de género de la población femenina de la región y, finalmente, el esfuerzo por realizar un diagnóstico acertado y determinar las mejores recomendaciones. OB/LOB