Sobre la propiedad: notas intoductorias - Valenzuela Feijóo, José C
Ahonda en el tema de la propiedad, enfatizando en aspectos como la localización de la misma, qué se entiende por propiedad, cuál es la importancia o significación de ésta y a su vez las confusiones más usuales que emergen en torno a la categoría de propiedad. La propiedad es vista como un fenómeno de la realidad social, por ello la investigación va dirigida a orientar y facilitar los propósitos sociales que giran en torno a la modificación de este particular fenómeno social. La propiedad es sin duda, un tema polémico y en torno al cual se suscitan fuertes pasiones. La propiedad se concibe como parte de un fenómeno económico y social, el cual afecta las formas de la distribución, el cambio y el consumo; además deja huellas evidentes en la institucionalidad política y cultural. La propiedad tiene sus raíces en la subsistencia económica en la producción y como tal abarca la realidad social. Se dan visiones de importantes ideólogos como Marx, Platón, Cicerón, Adam Smith, David Ricardo y Milton Friedman, entre otros. En síntesis, se da una visión bastante completa de la definición de propiedad y de la forma que ésta afecta a la sociedad en la cual se encuentra inserta dependiendo del modo de producción. OB/LOB