Continúa discusión sobre la deuda interna
Se analiza el caso de Costa Rica, el cual posee una de las más largas trayectorias democráticas en el continente y es el segundo país de América Latina con el mayor índice de desarrollo humano, según informes de las Naciones Unidas, del que se indica ha venido padeciendo desde hace varios años, los efectos de una deuda interna que para 1997 se estima ascenderá a casi un millón de millones de colones, y cuyo pago de intereses consume anualmente la tercera parte del total de los ingresos del Estado. El presidente de la República, José María Figueres Olsen, anunció un plan dirigido a reducir esta deuda. Las medidas anunciadas incluyen, entre otras: la venta de bienes estatales, la eliminación de gastos superfluos del Estado, un cambio de actitud de los funcionarios, la reducción de la deuda interna, el aumento de los ingresos del Estado, un mayor control sobre sus instituciones y un aumento de impuestos, han provocado diversas reacciones a favor y en contra entre los sectores del país, incluyendo a los políticos que se encuentran ya en actividades pre electorales y que ven esta problemátia como un tema para ser explotado en sus campañas políticas, previas a las elecciones generales de febrero de 1998. HB/HMBQ