Transferencias condicionadas e igualdad de género: ¿blancos, negros o grises? = Blacks, whites or greys? : conditional transfers and gender equality - Martínez Franzoni, Juliana
Se plantea la cuestión de en qué medida las transferencias condicionadas (TMC), programas "estrella" de la nueva generación de la política social latinoamericana, inhiben o promueven mayores grados de igualdad de género. Usando un instrumento teórico-empírico, y a partir de fuentes primarias y secundarias, se comparan tres países con regímenes de bienestar contrastantes: Chile, Costa Rica y El Salvador. Se muestra que, aunque en términos de la igualdad de género, los programas TMC se basan en supuestos que en principio exacerban la histórica división del trabajo entre hombres y mujeres, también pueden transformarla.