Toponimia centroamericana: Choluteca, Manalaco y Chorotega - Lardé y Larín, Jorge
Se dice que Choluteca-Manalaco fueron pueblos gemelos ubicados en la región sur de Honduras a orillas del Río Choluteca, a su vez se indica que la palabra Coluteca proviene de dos palabras cholu, alto, largo y teca, valle "valle largo", mientras que Manalaco viene de mana, espinas y laca, sabana "sabana de las espinas". Se presentan importantes texto de castellano antiguo donde se destacan importantes aspectos geográficos de estos lugares, la ubicación de estos con relación a la Bahía Fonseca. Luego se indica que en los albores de la colonia el nombre que se le dio fue el golfo de Fonseca, hermoisa " bahía descubierta en 1522 por el piloto mayor Andrés Niño y fue bautizada con ese nombre en gratitud a Fray Juan Rodríguez de Fonseca, obispo de Palencia y Burgos y segundo presidente del Real y Supremo Consejo de Indias". Seguidamente se afirma que Chorotegas era una étnia prehispánica de América Central, cuyo idioma materno era el mangue y descendientes lejanos de los otomíes que poblaron el suelo de México antiguo, estos habitaron densamente la península de Nicoya en Costa Rica, cerca de Managua y los alrrededores del golfo de honduras y El Salvador, en la desembocadura de los ríos Cholutecas, Pespire y Goacorán. Se finaliza señalando algunos de sus valores culturales, como las ceremonias, las cuales realizaban tres veces al año y donde se sacrificaban humanos. LOB/LOB