í Mucho cuidado! Biodiversidad vale más de un millón de dólares. DE: Universidad. San José, 24 abril 1992
La compañía Merck pagará a Costa Rica un millón de dólares a cambio de las plantas y microorganismos que pueda extraer en dos años. Costa Rica a pesar de ser pequeña, posee el 5 por ciento de todas las especies del mundo, la flora y fauna es una de las más ricas del mundo, en ésto inciden varios factores como su ubicación geográfica, la variación del relieve, la condición de ser puente entre las masas continentales del sur y norte y, los diferentes climas que se registran. Existen casi 15.000 especies de orquídeas, 20.000 especies de plantas y 1.149 vertebrados, entre ellos 850 aves y 250 mamíferos, toda esta riqueza que en realidad es invaluable enfrenta otra amenaza más a parte de las ya conocidad como la caza furtiva, los incendios forestales, la contaminación de ríos y playas, la deforestación y la falta de controles adecuados, a ésto se le agregan los interes de compañías vestidas con ropajes de conservación ecológica. Debido a los acelerados cambios en los países desarrollados y a la pérdida de sus bosques y áreas verdes, las compañías de estos países realizan experimentos en los países del trópico en donde existe una variada biodiversidad. Estas transnacionales de la medicina e institutos privados de investigación desarrollan inventarios biológicos en diversas partes del mundo con el fin de buscar información genérica que facilite la creación de medicamentos, la ventaja de estos inventarios es la de detectar especies que sean únicas y la posibilidad de manipularlas genéticamente y fortalecer las especies ya existentes. Costa Rica se encuentra en la mira de los intereses comerciales ya que carece de control sobre sus recursos naturales y no posee inventarios de las especies, la Merck pretende capacitar a nacionales para que extraigan las especies y en caso de descubrirse una droga, el país recibirá una parte de la ganancia. OB/MR