Estrategias cambiantes y combinadas para consolidar la propiedad intelectual sobre la vida y el conocimiento - Rodríguez Cervantes, Silvia
Expone las estrategias globales y regionales a través de una revisión de los acuerdos multilaterales y tratados regionales sobre la materia de privatización de la vida y el conocimiento con énfasis en los países del sur. El documento se divide en tres partes: la primera refiere al manejo de los distintos escenarios en los que se mueven los Estados Unidos seguidos por la Unión Europea para profundizar las leyes de propiedad intelectual. En la siguiente parte, analiza los resultados de las reuniones del Consejo de los Aspectos del Acuerdo de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC). En la última parte se presentan una serie de conclusiones relacionadas con el manejo flexible y combinado de los acuerdos de propiedad intelectual en detrimento de los pueblos.