Análisis crítico de los métodos tradicionales del Servicio Social y el movimiento de reconceptualización en América Latina - Quirós Martín, Teresa
El objetivo es despertar una serie de inquietudes en los trabajadores sociales del país acerca de su quehacer y los métodos que se utilizan, para lo cual divide el artículo en dos partes. En la primera se discuten algunos de los métodos utilizados por los trabajadores sociales en América Latina como son: Método de caso social individual, el de Servicio Social de Grupo y el de Organización y Desarrollo de la Comunidad. Cada uno de ellos es sometido a crítica tanto desde el punto de vista metodológico como de su contenido, señalando también algunos de sus aspectos positivos. En la segunda parte, se plantea la problemática del llamado "Movimiento de Reconceptualización en América Latina", haciéndose un esbozo histórico del mismo y analizando los factores que coadyuvaron a su aparición y desarrollo, para finalmente concluir con las limitaciones que el movimiento presenta. REV//jmml