Desarrollo bananero y fuerza de trabajo en Costa Rica - Meton, Hector
Papel de las transnacionales en el desarrollo bananero en Costa Rica y su incidencia en la estructura social. Ubica las tendencias modernas de cambio estructural por las que atraviesa Centroamérica, vinculando el enclave bananero con el conjunto del sistema productivo dentro de las características dependientes del proceso de integración. Refleja la forma en que aparecen los monopolios (United Fruit Company en 1899), la actuación del Estado respecto a las transnacionales y los productores nacionales, la readecuación de las políticas de las fruteras, el ascenso del movimiento obrero, las nuevas inversiones y la diversificación de la producción. ALLV