Globalización, democracia y organismos financieros - Ezcurra, Ana María
El autor comenta que la globalización es un fenómeno complejo que no se limita al terreno económico, si bien éste es el más resaltado y estudiado por la literatura de la materia. En efecto, la globalización también exhibe dimensiones culturales, ideológicas, políticas y de seguridad -campos en los que se constatan procesos y cambios sumamente relevantes con fuertes impactos en la escena mundial. En el artículo se lleva a cabo un diagnóstico, suscinto y preliminar, sobre algunas tendencias de la globalización en el ámbito político, a nivel de ciertos actores (el papel de los Estados), estrategias externas (multilaterismo), normas que rigen las relaciones mundiales (el principio de no injerencia) y vínculos Norte-Sur. Por otro lado la autora analiza la pobreza como problema de seguridad global, mencionando que es un asunto prioritario de abordar y como esta influye en la inestabilidad mundial. Así mismo se estudia la pobreza extrema y la población como objeto del Banco Mundial, explica algunas notas sobre los métodos de medición, algunas estimaciones acerca de la pobreza en el Sur y en América Latina. Se investiga sobre las causas de la expansión de la pobreza, los ajustes estructurales y su impacto adverso en los pobres, el caso de la pobreza en Argentina y los efectos de hiperinflación. La autora estuidia la politica del BAnco Munidal y su estrategia de "dos vías", el crecimiento económico y reducción de la pobreza, los servicios sociales básicos y por último comenta la renovación del discurso neoliberal. HMBQ/HMBQ