Prevención y prostitución femenina - Chacón Echeverría, Laura
Ahonda en un programa de investigación y prevención, impulsado por la Comisión Nacional del SIDA (CONASIDA), el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica (IIS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Se busca por medio de dicho programa, ampliar el conocimiento de las representaciones psico-sociales y prácticas sexuales de los y las prostitutas y de esta menera aportar las bases para una estrategia de prevención y capacitación en torno al SIDA. Dentro de las características de las prostitutas se cita: que sus edades oscilan entre los 20 y 39 años el 75 por ciento de las entrevistadas dijo no convivir con una pareja, aunque la gran mayoría coincidió en haber convivido en pareja en el pasado el 50 por ciento de ellas ha tenido hijos con diferentes hombres las separaciones o inestabilidad en la relaciones las atribuyen a maltrato físico y emocional, así como a problemas de alcoholismo. Otro indicador interesante es que el 44 por ciento tuvieron su primera relación de pareja tempranamente, durante su adolescencia, y se relaciona con los deseos de salir de una situación familiar agobiante su nivel de educación va desde la primaria completa, hasta la secundaria incompleta, aunque se dan casos de analfabetismo: 25 por ciento, así como dos casos de interrupción de estudios universitarios. El 44 por ciento de ellas ha desempeñado diversos trabajos como costureras, secretariado, artes manuales, cocina, masajes y danza. Una coincidencia más son las condiciones de vida en las que crecieron, las cuales eran precarias desde niñas experimentaron la violencia física, emocional y sexual. De los casos analizados, el 84 por ciento son la principal fuente de ingreso de sus hogares. A su vez, se inica que las prostitutas tiene una imagen deteriorada de sí mismas lo que dificulta cualquier acción dirigida hacia la potencialización de su salud, de manera que proteger a la mujer prostituta no es fácil uno de los obstáculos mencionaos es que el cliente no accede a pagar cuando en el intercambio sexual se pone como condición el uso del preservativo. Por otra parte, la prostituta no usa protecció cuando atiende a un cliente fijo o cuando tiene urgencias económicas y otras. OB/ALJ