El Plan pesquero para la vertiente del Pacífico en Costa Rica: una interpretación valorativa - Chavarría López, Virginia (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1986)
Se analiza el Plan Pesquero Nacional llevado a cabo en Costa Rica entre los años de 1978-1982. Para ello se parte del objetivo general del programa, así como de los subprogramas, costo total, condiciones, financiamiento y comercialización. Seguidamente se realiza un análisis valorativo sobre la ejecución del programa, empleando para ello fuentes fundamentales sobre sus procedimientos y resultados. Se agrega que en los últimos años el sector pesquero ha tomado una gran importancia para el país, de allí que el Estado costarricense ha intentado de centralizar y dirigir este sector con la finalidad de desarrollar y elevar la productividad pesquera tanto a nivel artesanal como industrial. Se indica que l Plan Pesquero Nacional, busca la protección y vigilancia de los recursos existentes en los mares patrimoniales. El Estado por su parte ha prometido en el corto plazo a los productores asistencia técnica, financiamiento, comercialización y la ejecución de las obras de infraestructura necesarias y adquirir un mayor control sobre el mar patrimonial, lograr el equilibrio ecológico y priorizar en la cuestión del atún como importante recurso para la economía del país. LOB/LOB