La Caracterización de la sociedad civil: perspectiva de los bancos multilaterales de desarrollo - Rabotnikof, Nora
La sociedad civil se ha convertido en un interlocutor privilegiado y destinatario importante de los discursos y las prácticas de los bancos multilaterales para el desarrollo. Partiendo de ese nuevo protagonismo, el trabajo analiza las caracterizaciones de la sociedad civil que se utilizan en los documentos del BID y del BM. La primera sección reconstruye, desde un punto de vista teórico, algunas de las apelaciones de la sociedad civil formuladas en contextos políticos recientes. La segunda parte señala las vías a través de las cuales la sociedad civil es incorporada al discurso de los BMD. En la tercera sección se intenta una reflexión sobre las consecuencias de la identificación entre la sociedad civil y las redes de ONG así como sobre la necesidad de manejar una caracterización más diferenciada y compleja de aquel concepto. REV/LCL