El Movimiento campesino: pequeños agricultores y precaristas en la lucha por su sobrevivencia. Capítulo IX
Compilación de artículos de varios medios informativos queahondan en la política agraria de la administración Arias Sánchez, indicando que no se ha estructurado una política agraria coherente, de tal forma que los agricultores deben de buscar la manera de satisfacer sus necesidades. El períodico UNIVERSIDAD destaca en un artículo publicado el 26 de septiembre de 1986, que en un movimiento de campesinos hacia la capital para exigir definición de la política agraria "en vez de recibir atención de parte de las autoridades del sector agrícola, fueron efectivos de la guardia civil los que escucharon las demandas. Su respuesta fueron los garrotes, los escudos y los gases lacrimógenos". Por su parte, Inforpress publicó en octubre de 1987 "Campesinos llegan a las puertas de Arias", para indicar el movimiento de varias organizaciones campesinas que presionaron para que el gobierno diera una verdadera salida a la crisis. Enfatizaron que este movimiento había contribuído a la reactivación del movimiento popular, además, que después de varios días el movimiento logró importantes compromisos por parte del gobierno tales como la garantía para la producción alimentaria nacional, por medio del crédito y la ayuda de diversos órdenes. La revista Aportes ahonda en esta misma situación al publicar un artículo con el título "Cosecha de Promesas" donde señala los principales acuerdos alcanzados por la dirigencia del movimiento campesino y los encargados de dirigir la política agropecuaria de la administración Arias. También se indica que los campesinos han adoptado la toma de tierras como medida de presión y pone como ejemplo la toma de la Hacienca Santa Clara en San Carlos. Finalmente, el periódico UNIVERSIDAD indica que la falta de diálogo ha agudizado el conflicto, señalando que es necesario un acuerdo entre las partes para lograr una verdadera solución. OB/MR