Hacia una política de prevención: encuesta a escolares sobre drogas - Boyd de Pérez Balladares, Dora
En Panamá se realizó una encuesta a todo el país a jóvenes escolares de 1° 2° y 3° nivel secundario, tanto de escuelas oficiales y particulares como de áreas urbanas y rurales, durante el mes de noviembre de 1996. El estudio tuvo como objeto describir la magnitud del consumo de drogas de acuerdo a factores y características de jóvenes escolares y su relación con factores de riesgo que se asocian al consumo de sustancias psicoactivas. El universo representa unos 130.833 jóvenes de ambos sexos. La muestra resultó ser de 6.535. El 47 por ciento fueron de sexo masculino y el 52.6 por ciento de sexo femenino. El alcohol etílico aparece como la droga más prevalente de todas las drogas estudiadas con 41.7 por ciento y un consumo activo (prevalencia del último mes de 29.2 por ciento), seguido del tabaco, con una prevalencia de vida de 11.1 por ciento y 7.2 por ciento de prevalencia del último año. En las drogas ilícitas se observo valores menores de 1 por ciento a nivel nacional, con excepción de las drogas inhalantes que superó el 2.4 por ciento, mostrando un bajo consumo (no por ello deja de ser alarmante) de drogas como la marihuana y la cocaína. En las conclusiones se detalla que el consumo de drogas legales como el alcohol, tabaco y tranquilizantes aparece relativamente alto, produciendo señales de alarma, en la medida que su uso se ha iniciado antes de terminar la escuela secundaria. El consumo de drogas ilegales como la marihuana, cocaína, crack y pata base, permanece en niveles relativamente bajos, con aumentos alarmantes en las provincias de Bocas del Toro y Colón, entre otras cosas. HMBQ/HMBQ