Estado, consolidación democrática y gobernabilidad en América Latina - Franco, Rolando
Parte del supuesto básico de que en América Latina probablemente y por primera vez, se han constituído sus gobiernos (menos uno) mediante procedimientos electorales: ha triunfado la legitimidad democrática. De aquí surge la pregunta: Qué posibilidades hay de consolidación de la democracia en el panorama regional?. Y agrega: sin caer en utopismos que planteen cambios excesivos, lo que resultaría viable, conviene analizar los desafíos que la realidad presenta a la Gobernabilidad de los estados latinoamericanos y posibles vías para que la democracia sobreviva y se fortalezca: este es el objetivo de este trabajo. Aclara que aquí solo es posible plantear generalizaciones para América Latina, como si fuera homogénea, cuando lo que la caracteriza es su diversidad. A lo largo de las cinco secciones que componen el trabajo, se tratan los siguientes temas: 1°. El concepto de gobernabilidad 2°. Desafíos actuales a la gobernabilidad, tales como: a.- cultura inadecuada b.- estancamiento económico, c.- estructura social polarizada, ch.- violencia y narcotráfico, d.- marco internacional cambiante, y e.- sistema institucional disfuncional 3.- Condiciones para mejorar la gobernabilidad: legitimidad y eficiacia política 4.- Transformaciones necesarias para fortalecer la capacidad de gobernar y, 5°. La reforma del estado. Concluye señalando que la democracia no es la variable dependiente de factores socioeconómicos, culturales, externos o internos, sino el resultado de ciertos consensos respecto a adoptar esa opción como la aceptable para organizar el ejercicio del poder. No cabe aceptar determinismos de especie alguna y solo nos resta esperar que en en medio de una combinación poco favorable de factores, las élites políticas latinoamericanas tengan la lucidez y el liderazgo como para fortalecer la democracia. MB/MR