Integración regional: normas de origen y cláusulas de salvaguardia
El artículo surge a raíz de la actividad realizada en San José, Costa Rica, el día 31 de agosto de 1995, en la cual se reunieron los Ministros de Economía y Agricultura de la región centroamericana, con el objetivo de delimitar el proceso de integración por la vía de acuerdos en la regulación de las normas de origen y cláusulas de salvaguarda. Se señala que para el caso de los productos agropecuarios es necesario normas de origen y de calidad con reglamentos técnicos que protejan la producción interna respecto de las naciones extrarregionales. Se realiza una evaluación de la reunión, indicando algunas discrepancias y desacuerdos específicos como el caso de Costa Rica que negoció en el GATT un impuesto a la importación de 111 por ciento (página11) con el objetivo de proteger su producción doméstica, y que por su parte Guatemala y El Salvador, que no poseen desarrollado el sector lechero, sino que mas bien deben de importar el producto, prefieren contar con bajos aranceles del 13 al 15 por ciento (página12). Se evidencian las dificultades de imponer un "Proteccionismo justificado" que a pesar de la "ola globalizadora", las debilidades competitivas en ciertos rubros agropecuarios y algunos industriales deja entrever la necesidad de un proteccionismo "justificado y a la medida". SBR/SBR