La Ronda Uruguay y el fortalecimiento del sistema multilateral de comercio del GATT - Cabrera Medaglia, Jorge Alberto
Se indica que se puede dar un fortalecimiento del sistema de comercio multilateral si se cumplen ciertos requisitos como el adecuar las normas jurídicas del GATT para darle mayor efectividad es necesario un equilibrio de conseciones entre los participantes del sistema de comercio multilateral. Por otra parte, se enfatiza en el cumplimiento de los objetivos del GATT como la liberación del comercio. Se agrega que se ha dado un desequilibrio entre estos elementos y además que los objetivos de la Ronda de Uruguay, tal y como quedaron plasmados en Punta del Este, no han sido cumplidos de forma satisfactoria. Un ejemplo de lo anterior es el acceso a los mercados el cual ha sido desilusionante: en el Grupo de Negociación de Medidas No Arancelarias, tema que era uno de los retos más serios y con el que se deseaba sentar las bases para un comercio más libre y transparente, los progresos fueron insignificantes ya que se incrementaron de manera indiscriminada las medidas no aracelarias tras las cuales se esconden intereses proteccionistas y perturbadores del comercio legítimo. A esto se agrega los Grupos de Productos Tropicales y de Productos obtenidos de la explotación de los recursos naturales, los cuales no han obtenido avances importantes ya que la eliminación de aranceles y medidas no arancelarias han sido insatisfactoria. Seguidamente se menciona que los avances en los grupos llamados normativos han sido más importantes ya que se dieron cambios importantes en la normativa del GATT, pero no ha ocurrido lo mismo con el acceso a los mercados donde se ha evidenciado un temor a tomar decisiones inmediatas. Posteriormente se indica que entre los temas relevantes de la Ronda de Uruguay se encuentra el considerar que las condiciones económicas actuales no son adecuadas para iniciar un proceso de liberalización como el propuesto en Punta del Este en 1986, además de que no se resolvió de manera definitiva el problema de las medidas no arancelarias, de mucha importancia para liberalizar el mercado mundial. A su vez se indica que posiblemente Estados Unidos, impulsador de estas políticas, se sienta frustrado por el rumbo que han tomado las negociaciones. OB/ALJ