Los Acuerdos de Tela
En el informe sobre los Acuerdos de Tela, realizado el 7 de agosto 1989 por los presidentes centroamericanos se compensan las deficiencias de Costa del Sol en dos aspectos: 1.- necesidad de desmovilizar a la "contra" con verificación y supervisión internacional y 2.- un diálogo en El Salvador y creación de condiciones para una mejor salida, los cuales son los aspectos más importantes del conflicto regional. Con Tela se establece la instalación de ONUCA, organismo de las Naciones Unidas creada para vigilar la neutralidad de las fronteras por los conflicto internos de los países. Finalmente se considera que estos acuerdos no serán favorables para Estados Unidos con respecto a la solución de los conflictos centroamericanos aunque no se puede asegurar que Washington sabotee estos acuerdos, con el argumento de la falta de democratización en Nicaragua. La reacción puede ser dirigida a Honduras y El Salvador para bloquear el cumplimiento del plazo para la desmovilización. En Costa Rica aparte de las presiones económicas querrá condicionar su participación en la próxima Cumbre americana. VJ/MR