Políticas económicas violan derechos humanos - Carballo Soto, Gerardo
El modelo económico que se ha venido aplicando en los últimos años en Costa Rica ha traído serias consecuencias para una parte importante de la población. Dicho modelo se ha caracterizado por la aplicación de políticas neoliberales que han atentanto contra el mantenimiento de la calidad de vida y el desarrollo social. Los Programas de Ajuste Estructural (PAEs) se plantearon como una salida ante el agotamiento del modelo de desarrollo anterior basado en la distribución de la riqueza por medio de salarios justos y políticas sociales, con lo cual se propició el fortalecimiento de la clase media. Los PAEs se implantaron sobre la base del incremento de las exportacines de productos no tradicionales, ante todo productos agrarios, la maquila y últimamente el turismo asímimo promueve la reducción del gasto público y el déficit fiscal pero dichas políticas traen efectos negativos para una parte importante de la población. Entre los objetivos de los PAEs destaca la diversificación de la producción, la búsqueda de nuevos mercados, la reforma del Estado y el sector privado, junto con una mayor atención a la balanza de pagos. La reforma social propuesta busca orientar el gasto hacia los más necesitados y la mejora de los servicios sociales. Por otra parte se plantea otra función para el Estado, el cual se ha debilitado por los efectos de estas políticas. Ante la pobreza generada por los PAEs, el gobierno actual (1990-1994) ha implementado programs de compensación social, salud nutricional, la creación de microempresas y la generación de empleos. Ahonda en el crecimiento económico vivido por Costa Rica durante las de 1950-1980, donde se dieron importantes reformas sociales y distribución de la riqueza se compara aquellos datos con los indicadores económicos de 1980-1992 a fin de determinar el efecto de los PAEs sobre la economía costarricense. Se agrega que para 1992, la deuda externa de Costa Rica alcanzará un total de 2.998 millones de dólares se indica que ésta puede crecer como consecuencia de nuevos préstamos con organismos financieros internacionales. OB/ALJ