Retos en la formación académica en comunicación - Sandoval García, Carlos
Se apuntan algunas reflexines, surgidas de la experiencia de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica, que alimentan el debate académico, por fortuna contradictorio e inacabado. Se estudian cuatro aspectos: el objeto de la comunicación como algo más que una sumatoria de quehaceres profesionales, pues como muestran diversas investigaciones, en los procesos de comunicación se construyen procesos decisivos de la socialidad contemporánea. Problematizar los referentes sociales desde los cuales se plantean las propuestas curriculares y en donde el mercado aparece como sinónimo de sociedad. La urgencia de enfatizar una formación propositiva que no sea algo más que una mera correa de transmisión de los dictados del mercado. La necesidad de un enfoque prospectivo que visualice escenarios posibles de la comunicación en la próxima década, período que suele separar a un plan de estudios de una nueva propuesta. Visualizar mediaciones que permitan reconocer que las propuestas curriculares no se reducen a sumar o restar cursos, sino y, sobre todo, a imaginar situaciones y procesos pedagógicos. HB/HMBQ